协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页>政策解读> 详细

全国医师定期考核FAQ(政策类)

点击:1805次发布时间:2016-03-03

  1、医师定期考核体系

  1.1为什么要建立医师定期考核信息管理系统?

  医师定期考核工作面广量大,时间紧、任务重。过去考核方法不统一、考核程序不完善,缺乏信息化科学化管理手段,为了增强工作效率,提高管理水平,规范考核程序,强化考核流程,促进考核长效管理,为考核后的信息收集、共享、统计、上报提供便捷的信息平台,我们以信息化管理为抓手,建立了医师定期考核信息管理系统。

  1.2医师的定期考核工作由谁负责?

  由卫生行政部门设立管理委员会,负责对定期考核工作进行指导和管理。现卫生部将医师定期考核管理日常事务性工作委托给中国医师协会承担,中国医师协会为此成立了全国医师定期考核管理办公室。

  1.3申请考核机构的时间、条件及流程?

  2011131日前完成申请。

  符合以下条件的医疗、预防、保健机构或医疗卫生行业组织、学术团体可向辖区主管卫生行政部门提出申请,经批准后承担相应范围的医师定期考核工作:

  (一)设有100张以上床位的医疗机构;

  (二)医师人数在50人以上的预防、保健机构;

  (三)具有健全组织机构的医疗卫生行业、学术组织。

  1.4 不是医疗、保健、预防机构的社团、组织如何申请为考核机构?

  可用卫生行政部门开设的账户(用户名及密码),登录考核机构版系统,在【申请考核机构】模块填写申请信息,提交申请材料。

  提交申请材料目录:

  (一)《医师定期考核机构信息登记表》

  (二)组织机构代码证或社会团体法人登记证书副本复印件

  (三)拟成立的医师定期考核委员会组织架构、成员名单及个人简历

  (四)医师定期考核工作制度和具体实施方案

  (五)省级卫生行政部门规定的其他材料

  1.5考核机构的职能?

  考核机构负责医师定期考核的组织、实施和考核结果的评定,并向委托其承担考核任务的卫生行政部门报告考核工作情况及医师考核结果。

  1.6考核委员会的具体职责?

  考核机构应当成立专门的考核委员会,负责拟定医师考核工作制度,对医师定期考核工作进行检查、指导,保证考核工作规范进行。

  1.7医疗机构将考核医师信息上报到考核机构的时间?

  每年的215日前。

  1.8医师定期考核的公布时间?

  卫生行政部门应当在每年度31日前下发通知,公布本年度须参加考核的医师名单和考核时间安排。

  1.9卫生行政部门如何处理考核不合格的医师?

  对于考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动3个月至6 个月,并在省级卫生行政部门指定的医疗、预防、保健机构或医疗卫生行业、学术组织接受培训和继续医学教育;暂停执业活动期满,由考核机构再次进行考核。对考核合格者,允许其继续执业,但该医师在本周期内不得评优和晋升;对于考核仍不合格的由所在卫生厅局取消其医师执照(各地情况会有不同)并进行公示。

  2、一般程序和简易程序考核

  2.1一般程序和简易程序考核的区别?

  a简易程序考核需医师本人向所在卫生机构提出申请,一般程序不要。

  b一般程序要进行业务水平测评,简易程序则不需要。

  c简易程序申请被驳回就必须走一般程序。

  2.2医师定期考核一般程序的流程及时间?

  a本年度参加考核的医师填写《医师定期考核表(一般程序)》,并于331日前提交至所在医疗机构。

  b医疗机构对医师进行工作成绩、职业道德评定,并于本年度415日前报送考核机构。

  c考核机构对评定意见进行复核,并于本年515日前公布需要接受业务水平测评的名单。

  d考核机构在本年度630日前对接受业务水平测评的医师进行测评,并签署意见。

  e考核机构在本年度731日前通知被考核医师所在医疗机构。

  2.3医师定期考核简易程序的流程及时间?

  a申请简易程序考核的医师填写《医师定期考核表(简易程序)》,医疗机构签署

意见于本年331日前提交至考核机构

  b考核机构进行审核,于当年415日前公布适用简易程序考核的医师名单。

  3、医师与定期考核

  3.1是否所有医师都需参加定期考核?

  依法取得医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的医师,都需参加医师定期考核。

  3.2医师定期考核分类?

  医师的定期考核分为执业医师考核和执业助理医师考核;

  考核类别分为临床,中医(包括中医,民族医,中西医结合),口腔和公共卫生;

  考核程序分为一般程序考核和简易程序考核。

  3.3医师前两年在别的机构通过了考核,全国定考办公室是否承认?

  承认,因为医师定期考核是全国通用的。

  3.4医师错过上报时间还可以进行补报吗?

  不能,上报必须在每年的215号之前,之后上报考核机构不再进行考核。

  3.5医师工作单位变更,原考核结果尚有效吗?

  仍然有效,其不再需要参加本周期的医师定期考核。

  3.6错过本次考核,下次还可报考吗?

  可以的,医师定期考核每两年一个考核周期,具体的情况您可以咨询当地的卫生行政部门或你所在地的定考办公室。

  3.7刚取得医师执业资格,正在注册,还需要考核吗?

  不需要,依法取得医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的医师,才能参加医师定期考核。

  3.8我是一个资格较老的医师,为什么还要参加定期考核?

  a医师定期考核是为了加强医师执业管理,提高医师素质,保证医疗质量和医疗安全,根据《中华人民共和国执业医师法》及相关规定制定。

  b卫生行政部门应当将考核结果记入《医师执业证书》的“执业记录”栏,录入医师执业注册信息库。

  3.9 医师可实行简易程序考核的条件?

  符合下列条件的医师可以执行简易程序:

  (一)具有5年以上执业经历,考核周期内有良好行为记录的;

  (二)具有12年以上执业经历,在考核周期内无不良行为记录的;

  (三)省级以上卫生行政部门规定的其他情形。

  3.10医师在什么情况下可不参加业务水平测评?

  当医师申请简易程序时不用参加业务水平测评,仅考核工作成绩、职业道德和参加继续医学教育情况。

  3.11医师在什么情形下要通过考试形式进行业务水平测评?

  有下列情形之一的:

  (一)本周期因业务水平测评不合格导致考核不合格,经参加培训后再次考核的;

  (二)省级卫生行政部门规定的其他情形。

  3.12医师的行为记录有哪些,有何作用?

   医师行为记录分为良好行为记录和不良行为记录。

  (一)良好行为记录应该包括医师在执业过程中收到的奖励、表彰,完成政府指令性任务,取得的技术成果等;

  (二)不良行为记录应该包括因违反医疗卫生管理法规和诊疗规范常规受到的行政处罚、处分,以及发生的医疗事故等。

  (三)医师行为记录作为医师考核的依据之一。

  3.13被考核的医师对考核结果有异议?

  ()考核前觉得考核人员与被考核医师有利害关系,可向考核机构申请回避,理由正当,考核机构应予回避。

  (二)考核后对考核结果有异议,可以在收到考核结果之日起30天内,向考核机构提出复核申请。

  3.14医师参加定期考核结束后,多长时间会知道结果?

  在考核结束后15个工作日考核机构将考核结果上报到辖区主管卫生行政部门,并以书面通知被考核医师及所在单位。(当年731日)

  4、医师定期考核内容及实施

  4.1不同地区的定期考核周期时间是否一样?

  不一样,根据医师定期考核管理办法规定,每两年一个考核周期,但各省市地区设立考核周期的考核时间不同。

  4.2中医的考核工作由什么机构实施?

  由核准医疗机构执业的卫生或中医药行政部门委托符合条件的考核机构按照办法组织实施。

  4.3定期考核的主要内容?

  医师的业务水平,工作成绩和职业道德

  4.4工作成绩主要考核内容?

  履行有关法律法规规定职责的情况;坚持日常工作,完成相应的工作量情况;主要业务工作情况,患者投诉情况等;根据卫生行政部门的调遣和所在医疗机构的安排,完成城乡医院对口支援,抢险救灾任务,突发公共卫生事件处置等情况;其他省级以上卫生行政部门规定的内容。由所在卫生机构进行考核。

  4.5职业道德主要考核内容?

  医师恪守职业道德,遵守医德规范的情况,医师的工作作风。医患关系,团结协作情况等。评定以医务人员医德考评结果为依据。由所在卫生机构进行考核。

  4.6业务水平主要考核内容?

  医疗卫生管理相关法律,法规,部门规章制度等,专业基础理论,基本知识,基本技能和相应的技术操作能力,参加继续医学教育情况及其他省级以上卫生行政部门规定的内容。归纳起来由以下三方面:

  1.执业医师/执业助理医师资格考试

  2 三基考试(基础理论,基本知识,基本技能)

  3 四新考试(新理论、新技术、新知识、新方法)。

  业务水平考试由考核办统一考试。分理论与实践操作二部分。

  4.7考核业务水平时可采用哪些形式?

  采用以下一种或几种:

  (一)个人述职

  (二)有关法律,法规,专业知识的考核或考试以及技术操作的考核或考试

  (三)对其本人书写的医学文书的检查

  (四)患者评价和同行评议

  (五)省级卫生行政部门规定的其他形式

  5、定期考核中的不良事件

  5.1抽查中发现考核机构存在不良行为该如何处理?

  卫生行政部门应当责令改正;情节严重的,取消其两个考核周期以上的考核机构资格。

  (一)不履行考核职责或者未按规定履行职责的;

  (二)在考核工作中有弄虚作假、徇私舞弊行为的;

  (三)在考核过程中有失公平的;

  (四)考核人员索要或者收受被考核者或其所在机构财务的;

  (五)拒绝接受卫生行政部门监督或者抽查审核的;

  (六)省级以上卫生行政部门规定的其他情形。

  5.2医师在考核中有不良行为如何处理?

  根据定期考核管理办法,应当取消其考核结果,并判定为该考核周期考试不合格。且连续3个考核周期不得适用简易程序考核。

  5.3医疗机构不配合定期考核或存在弄虚作假行为如何处理?

  对于在定期考核中不配合和弄虚作假的,由卫生行政部门责令改正,仍不改正的,对该机构及其主要负责人和有关负责人予以通报批评。

上一篇: 全国医师定期考核政策解读

下一篇: 医师定期考核管理办法