协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页>政策解读> 详细

全国医师定期考核政策解读

点击:2260次发布时间:2016-03-02

  一、总论

  1、医师定期考核的法律依据是什么?

  (1)《中华人民共和国执业医师法》(主席令第5号);

  (2)《医师定期考核管理办法》(卫医发〔2007〕66号);

  (3)《卫生部办公厅关于进一步做好医师定期考核管理工作的通知》(卫办医管发〔2010〕208号)。

  2、医师定期考核工作由谁主管?

  卫生部主管全国医师定期考核管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门主管其负责注册的医师定期考核管理工作。卫生部已将医师定期考核管理日常事务性工作委托中国医师协会承担,中国医师协会为此设立了医师定期考核工作办公室,面向全国规范、有序开展医师定期考核管理日常事务性工作。

  3、医师定期考核的对象?

  依法取得医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的医师,都需参加医师定期考核。

  医师的定期考核分为执业医师考核和执业助理医师考核。

  4、医师定期考核类别的分类?

  考核类别分为临床,中医(包括中医,民族医,中西医结合),口腔和公共卫生;

  5、医师为什么要参加定期考核?

  理由1:法定任务

  我国医师执业水平层次不齐,区域差异明显,因此,早在1999年颁布实施的国家执业医师法第三十一条就明确规定:县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织应当按照医师执业标准,对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况进行定期考核。明确将定期考核与资格准入、执业注册作为医师管理的三项长效机制,共同构成医师执业管理的核心体系。

  理由2:制度要求

  定期考核具有双重属性,既是对医师过去两年执业行为的回顾性评价与考核,亦是是对医师下阶段执业资格延续的认证,考察医师是否具备继续执业的资格。实施按专业考核之后,定期考核甚至将具有专科执业许可的功能。

  理由3:国际接轨

  目前,欧美发达国家,以及我国的台湾、香港地区都已建立健全完善的准入后执照年检和专科RENEW制度,各国实践证明:实行医师行业年检制度是维持医师执业水平,保证医疗质量和医疗安全的重要手段。

  6、定期考核是否等同于定期考试?

  定期考核包括工作成绩、职业道德、业务水平三个方面,是对医师执业行为的综合性评价。工作成绩和职业道德是根据执业医师日常工作表现和态度由所在医疗机构作出评定,考核机构复核;业务水平测评形式包括:(一)个人述职;(二)有关法律、法规、专业知识的考核或考试以及技术操作的考核或考试;(三)对其本人书写的医学文书的检查;(四)患者评价和同行评议,考试形式是其中一个部分,须由各省从全国题库中统一命题组卷,以考试形式进行业务水平测评是客观、公平、科学评价医师执业水平的合理方式,可规避工作成绩和职业道德评价过程中的主观因素,亦可避免考核走过场搞形式。此外,符合简易程序的医师无须参加业务水平测评,这是兼顾到“老人老办法,新人新办法”的人性化设计。因此,把定期考核简单地等同于定期考试,是对定期考核的误读。

  7、医师定期考核的内容是什么?
  医师定期考核包括业务水平测评、工作成绩和职业道德评定。
  业务水平测评由考核机构负责;工作成绩、职业道德评定由医师所在医疗、预防、保健机构负责,考核机构复核。

  8、申请考核机构的条件是什么?

  符合以下条件的医疗、预防、保健机构或医疗卫生行业、学术组织可向辖区主管卫生行政部门提出申请,经批准后承担相应范围的医师定期考核工作:

  (1)设有100张以上床位的医疗机构;

  (2)医师人数在50人以上的预防、保健机构;

  (3)具有健全组织机构的医疗卫生行业、学术组织。

  9、考核机构的职能?

  (1)成立考核委员会,确定人员;建立工作制度,确定工作方案;

  (2)公布考核名单,下发医师账号;公布简易程序考核名单;复核职业道德和工作成绩两个评定;

  (3)公布业务水平测评名单,配合卫生行政部门组织考试;

  (4)经《考核系统》录入考核结果,上报结果。

  10、考核委员会的具体职责?

  考核机构应当成立专门的考核委员会,负责拟定医师考核工作制度,对医师定期考核工作进行检查、指导,保证考核工作规范进行。

  11、不符合考核机构条件的卫生机构如何进行考核?

  主管卫生行政部门会将该卫生机构指派到本地区考核机构。卫生机构需评定本院医师的工作成绩和职业道德,由指派的考核机构复核及进行业务水平测评。

  12、一般程序和简易程序考核的区别?

  (1)考核对象区别:

  简易程序认定条件:(一)具有5年以上执业经历,考核周期内有良好行为记录的;(二)具有12年以上执业经历,在考核周期内无不良行为记录的;(三)省级以上卫生行政部门规定的其他情形。

  (2)考核程序区别:

  简易程序:工作成绩、职业道德评定→人文医学考评;

  一般程序:工作成绩、职业道德评定→业务水平测评。

  13、医师定期考核一般程序的流程?

  (1)本年度参加考核的医师填写《医师定期考核表(一般程序)》,提交至所在卫生机构。

  (2)卫生机构对医师进行工作成绩、职业道德评定,报送考核机构。

  (3)考核机构对评定意见进行复核,公布需要接受业务水平测评的名单。

  (4)考核机构对接受业务水平测评的医师进行测评,并签署意见。

  (5)考核机构将医师考核结果报委托其考核的卫生行政部门备案,同时书面通知被考核医师所在医疗、预防、保健机构。

  14、 我是一个执业年资较长的老医生,为什么还要参加定期考核?

  医师定期考核是《中华人民共和国执业医师法》的法定工作。考核的目的是为了加强医师执业管理,提高医师素质,保证医疗质量和医疗安全。为了体现公平性、严肃性,医师定期考核对所有医师一视同仁。

  15、 执业助理医师执业满12年能否参加简易程序?

  根据规定,具有12年以上执业经历,在考核周期内无不良行为记录的,可以执行简易程序。

  16、 医师的行为记录有哪些,有何作用?

  医师行为记录分为良好行为记录和不良行为记录。

  良好行为记录认定原则上应当为设区的市级以上相关部门作出的表彰、奖励、科技进步奖或与业务工作相关发明专利的科技成果。

  不良行为记录应该包括因违反医疗卫生管理法规和诊疗规范常规受到的行政处罚、处分,以及发生的医疗事故等。

  医师行为记录作为医师考核的依据之一。

  17、执业年限是从取得医师资格开始算起,还是从注册工作开始算起?

  从取得医师执业证书时开始算起,而不是取得医师资格证书时。

  18、考核机构存在不良行为该如何处理?

  考核机构有下列情形之一的,卫生行政部门应当责令改正;情节严重的,取消其两个考核周期以上的考核机构资格。

  (一)不履行考核职责或者未按规定履行职责的;

  (二)在考核工作中有弄虚作假、徇私舞弊行为的;

  (三)在考核过程中有失公平的;

  (四)考核人员索要或者收受被考核者或其所在机构财物的;

  (五)拒绝接受卫生行政部门监督或者抽查审核的;

  (六)省级以上卫生行政部门规定的其他情形。

  19、医疗机构不配合定期考核或存在弄虚作假行为如何处理?

  对于在定期考核中不配合或弄虚作假的,由卫生行政部门责令改正,经责令仍不改正的,对该机构及其主要负责人和有关负责人予以通报批评。

  二、工作成绩与职业道德评定

  20、工作成绩、职业道德由谁来评定?

工作成绩、职业道德是由卫生机构来评定,由考核机构复核。

  21、 医院已经开展了医德考评,还要进行职业道德考核吗?

  职业道德评定是医师定期考核三项考核内容中的一项。医院应当以定期考核职业道德的评定内容为基准,将医师医德考评结果与医师定期考核的职业道德评定相结合,无需重复考核,可直接将医德考评的结果记录到职业道德评定结果。

  22、工作成绩主要考核哪些内容?

  履行有关法律法规规定职责的情况;坚持日常工作,完成相应的工作量情况;主要业务工作情况,患者投诉情况、病历首页书写等;根据卫生行政部门的调遣和所在医疗机构的安排,完成城乡医院对口支援,抢险救灾任务,突发公共卫生事件处置等情况;其他省级以上卫生行政部门规定的内容。由所在卫生机构进行考核,考核机构进行复核。

  23、职业道德主要考核哪些内容?

  医师恪守职业道德,遵守医德规范的情况,医师的工作作风,医患关系,团结协作情况等。评定以医务人员医德考评结果为依据。由所在卫生机构进行考核,考核机构进行复核。

  卫生部将统一建立职业道德评分细则。

  24、职业道德评定不合格还需参加业务水平测评吗?

  工作成绩、职业道德和业务水平中任何一项不能通过评定或测评的,即为不合格。因此职业道德评定不合格即本周期考核不合格,不需参加业务水平测评。

  25、医师的工作成绩、职业道德评定存在弄虚作假行为应如何处理?

  发现医师的工作成绩、职业道德评定或业务水平测评弄虚作假的均视为本次考核不合格。

  三、业务水平测评

  26、医师参加哪个专业的考试以什么为依据?

  按地方考核的,医师参加的考试以执业证书上的执业类别为依据。

  分专业考核的,以相关专业专家委员会认定的考核对象条件为依据。

  27、如果我目前从事的专业并非执业注册的专业,应当报名参加哪个专业的考核?

  原则上应当按照原注册专业进行考核;但考虑到目前实际情况,卫生部各专业专家委员会将制定相关细则,届时,符合考核对象要求的跨专业执业者可根据实际从事专业进行考核。

  28、 如果我已参加了省组织的基础理论考试,是否还需要参加分专业的考试?

  按照医师定期考核考核内容先易后难的要求,基础理论考试复核的是医师基本的执业底线,是最低要求,带有摸底的性质;按专业考核则是考察医师从事专业实际执业水平和能力。

  按照从事专业科目参加专业试点考试,成绩合格者所获得的结果通知书将标注从事专业字样,代表该医师符合该专业基本执业标准,通过定期考核的认证,因此,建议医师应当重新参加专业试点考试。

  29、业务水平测评理论考试采用什么形式?

  为降低各地方工作成本和压力,中国医师协会全国医师定期考核工作办公室基于考核系统,已开发完成适用于定期考核业务水平测评的考试平台。各地方应当采用上网集中机考的方式组织业务水平测评理论考试。确实无条件上网的地区,考试平台可提供纸质试卷打印功能,供现场集中笔试。

  30、 业务水平测评理论考试有哪些题型?

  全部为选择题,包括:

  A1型题:单句型最佳选择题

  A2型题:病例摘要型最佳选择题

  A3型题:病例组型最佳选择题

  A4型题:病例串型最佳选择题

  B1型题:标准配伍题

  X型题:多选题

  31、理论考试的题量和时间?

  由各省级考核管理部门确定。建议90分钟100道题。

  32、考试结束后分数显示55分,是否表示考试不合格?

  考试合格分数线由省级卫生行政部门汇总统计本省考核结果后统一划定,以《考核系统》所显示的考核结果为准。

  33、 理论考试的难度是否根据职级有所区分?

  医师职称是人事制度下对医师的分级,不代表医师的专业执业水平,因此理论考试难度不与医师职级直接挂钩。

  34、人文医学考试包括哪些内容?占多少比例?

  人文医学包括:法律法规、医学伦理学、医学心理学、医患沟通、医疗机构从业人员行为规范五个部分。一般程序考生人文医学内容目前占卷面分数20%

  35、今年通过了住院医师规范化培训,是否需要参加业务水平测评?

  《医师定期考核管理办法》规定:医师在考核周期内按规定通过住院医师规范化培训或通过晋升上一级专业技术职务考试,可视为业务水平测评合格,考核时仅考核工作成绩和职业道德。

  36、考试合格分数线由哪个部门设定?

  分两种情况:(1)按地方考核:由各省级卫生行政部门或定期考核管理部门结合本省考试情况划定合格分数线;(2)分专业考核:由卫生部各专业医师定期考核专家委员会统一设定全国合格分数线。

  37、是否需要参加实践技能考试?

  本周期全国不做统一的安排和要求,需要咨询各省卫生行政部门。

  38、实践技能考试采用哪种形式?

  建议采用以下三种形式之一:

  a.医师个人述职,针对一般医师。结合工作量、手术量等指标对本考核周期工作进行系统性回顾。

  b.面试交谈,针对取得住院医师规范化培训期间或刚从执业助理医师晋升执业医师的低年资医师。通过面试考察医师对实际工作中必须掌握的各项技能的操作方法和基本步骤的熟知程度。

  c.操作考试,针对投诉较多,发生过医疗事故的医师。通过实际操作判定该医师是否具备继续执业的资格。

  四、考核结果

  39、被考核的医师对考核结果有异议,可否申请复核?

  医师对考核结果有异议的,可在收到考核结果之日起30日内,向考核机构提出复核申请。经《考试平台》考试者,提供电子试卷查阅功能。

  40、考核不合格怎么办?

  对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的,允许其继续执业;对考核不合格的,由县级以上人民政府卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。

  目前,考核不合格培训方式分为:面授辅导、网络培训与实践技能培训三种方式,面授辅导与网络培训由全国考核办统一组织安排;实践技能培训由各省组织实施。

  41、定期考核培训后补考合格,会对执业有什么影响?

  补考合格的医师可以继续执业,但在本考核周期内不得评优和晋升。

  42、考核结束后会获得什么凭证吗?

  凭证1:考核结果通知书

  医师考核合格后,经卫生部《考核系统》可下载电子化考核结果通知书,至主管卫生行政部门盖章后有效,可作为多点执业、工作调动的资质证明。结果通知书全国统一制式和编码,具有执业身份的可追溯性和唯一性。

  凭证2:考核合格防伪标贴

  医师考核合格后,考核管理部门会在医师《执业证书》执业记录栏粘贴定期考核合格防伪标贴,作为每周期考核合格证明。防伪标贴全国统一制式和编码,卫生行政部门和卫生机构可登陆卫生部全国医师定期考核网验证防伪。医师可登陆《考核系统》将考核信息与防伪码绑定,具有执业身份的可追溯性和唯一性。

  43、考核不合格注销注册后,如何重新注册?

  根据《医师执业注册暂行办法》,受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予注册;暂停执业活动期满,重新申请注册的人员,应当首先到县级以上卫生行政部门指定的医疗、预防、保健机构或组织,接受36个月的培训,并经考核合格,可重新申请执业注册。

  五、考核中的特殊情况

  44、医师拟变更执业地点在哪里考核?

  在考核周期内,拟变更执业地点的医师,应当提前进行考核。需提前进行考核的医师,由其执业注册所在机构向考核机构报告。提前考核方案由各省市自行制定和掌握。

  45、医师工作单位变更后,原考核结果仍然有效吗?

  仍然有效,不需要重复参加本周期考核。

  46、刚取得医师执业资格证书,正在注册,还需要考核吗?

  不需要,依法取得医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的医师,才需要参加医师定期考核。

  47、参加城乡对口支援工作的医师,定期考核由哪个单位评定?

  由原注册单位评定。考核周期内,参加并完成3个月以上城乡医院对口支援等政府指令性工作的医师,支援医院在对其工作成绩及职业道德进行评定时,应当参考受援医院意见。

  48、因特殊原因不能按时参加定期考核的医师,怎么办?

  由所在机构或组织开具证明向考核机构申请,经考核机构同意可延期考核。

  49、中医医院的中医类别医师如何进行定期考核?

  可参照卫生部、国家中医药管理局《关于印发《中医医院(含中西医结合医院、民族医医院)中医类别医师定期考核内容》的通知》(国中医药办医政发〔201153号)。

  50、正在做其他国家的访谈学者或者正在对其他国家或者地区进行援助的医师,无法参加考试,应如何处理?

  因已暂停在国内的执业活动,因此不需参加定期考核。

上一篇: 暂无

下一篇: 全国医师定期考核FAQ(政策类)